СОВРЕМЕННЫЕ БОЕВЫЕ НОЖИ

Игорь Скрылев, 03.09.2003

Роль ножа как оружия в современной войне постоянно меняется. Точнее, становится все меньше и меньше. Действительно, если посмотреть по статистике реальных боевых действий, то применение ножа в качестве оружия практически уменьшилось до нуля. Поэтому военные всех стран мира уже не рассматривают нож как серьезное оружие. Кроме того, проблема фактически решена. Ведь у каждого солдата есть штык-нож, который идёт в комплекте к основному оружию, да и тот в основном используется для выполнения бытовых функций. Тем не менее, ситуация меняется решительным образом, как только армия сталкивается с ведением партизанских или полупартизанских боевых действий, характерных для локальных конфликтов последнего времени. Тут основная роль принадлежит спецподразделениям. А условия, в которых они действуют, как раз и предполагают возможность использования ножа в качестве оружия. Например, столкновения накоротке в густых зарослях. Это может происходить как на Кавказе, так и в джунглях Латинской Америки или Африки.

Другой вариант — бой в условиях современного города. Попробуйте выпустить очередь из автомата в доме, изготовленном из железобетона. Непредсказуемые рикошеты пуль со стальным сердечником сразу заставляют вспомнить о старом добром клинке. Это же относится к бою в подземных коммуникациях, в транспортных средствах или на техногенных объектах с повышенной опасностью. Кроме того, даже самое совершенное «тихое» оружие не сможет гарантировать абсолютно бесшумное снятие часовых. Это работа для ножа.

 

Как видим, в спецоперациях его роль как оружия еще весьма высока. Поэтому основной потребитель боевых ножей специальной разработки во всем мире — это спецподразделения. Тут тоже существуют два подхода: нож — как только оружие, и нож — универсальное оружие-инструмент. Первый вариант боевого ножа, как правило, выглядит как боевой кинжал. Традиции у такого оружия в Европе весьма давние. Но вспомнили о них только в Первую мировую войну, когда с началом позиционной войны выяснилось, что в войсках просто нет ножей, рассчитанных на рукопашный бой в стесненных условиях окопов и блиндажей. Результат — появление самодельных ножей типа «французского гвоздя» или массовое укорачивание штатных моделей штыков. Основная задача такого оружия — возможность нанесения эффективного колющего удара, причём с учетом тёплой одежды. Поэтому длина клинка была оптимизирована в пределах 170-180 мм. Клинок с большей длиной терял манёвренность, с меньшей не всегда гарантировал эффективное поражение.

Опыт войны воплотился в американских моделях боевых стилетов, рукоятка которых выполняла функции кастета. Впрочем, стилет оказался не совсем удобен, так как не мог нанести режущего удара, поэтому вскоре клинок заменили на кинжальный, но сохранили кастет. На практике вся эта экзотика долго не прожила, и во Второй мировой в качестве боевых ножей активно использовались обычные кинжалы.

 

В Великобритании для коммандос был разработан специальный кинжал Fairbairn-Sykes, ставший легендой британского спецназа. Длина клинка — 175 мм, общая длина — 285 мм, вес — 270 г. Клинок узкий, с обоюдоострой заточкой и рёбрами жёсткости. Небольшая гарда, веретенообразная тонкая рукоятка. Ножны из кожи с возможностью крепления на голени или элементах снаряжения. Несмотря на то, что на практике эта модель была не очень удобна, как раз из-за узкой специализации, её прекрасные боевые качества стали объектом для дальнейших подражаний, хотя в следующих разработках были попытки сделать такой кинжал более универсальным. Наиболее яркий пример — это американский нож «Марк-2», ставший легендой войны во Вьетнаме. Длинный узкий клинок копьевидной формы, рукоятка из алюминиевого сплава с навершием, рассчитанным на шокирующий удар. Ножны из синтетических материалов. Заточка обоюдоострая с серейтором в корневой части. Нечто подобное выпускает и фирма 500, но там клинок уже пошире.

Есть и отечественные аналоги. Например, боевой кинжал «Шайтан». Но в нём клинок выполнен достаточно широким, что делает «Шайтан» более универсальным. Длина клинка 180 мм при толщине в обухе б мм. Гарда V-образной формы, удобна для упора большого пальца при режущем ударе, а также позволяет блокировать оружие противника. Рукоятка наборная из кожи, навершие металлическое. Ножны из кожи с пластиковым вкладышем.

 

Второе направление в развитии боевых ножей — это ножи универсального типа. В них хорошие боевые возможности сочетаются с инструментальными. То есть это универсальный армейский нож. Как должен выглядеть такой нож стало ясно на примере моделей, использовавшихся по время Второй мировой войны. Так, на вооружение американского корпуса морской пехоты поступил удачный нож фирмы «Ка-Бар». Он до сих пор служит объектом для подражания в различных странах. Достаточно массивный и тяжелый, этот нож был рассчитан как на колющий удар, так и на режуще-рубящий. Длина клинка 175 мм. толщина 4 мм. Удобная рукоятка из наборной кожи хорошо гасила ударные нагрузки. Клинок широкий, с длинным скосом обуха, к тому же заточенным, что повышает боевые возможности ножа. Клинок усилен широким долом, выбранным с обеих сторон. Навершие металлическое, ножны кожаные.

Впрочем, то, что было хорошо для войны на Европейском театре, оказалось малопригодно для джунглей Вьетнама. В условиях сырости и жары кожаные детали быстро выходили из строя. Клинок из углеродистой стали ржавел. Поэтому современный «Ка-Бар», сохранив во многом родовые черты, получил рукоять из кратона и ножны из жёсткого пластика. Ножи этой серии весьма разнообразны и могут иметь разную длину клинка, обычную или серейторную заточку, форму клинка в стиле «танто» или «боуи».

 

Аналог отечественного тяжёлого боевого ножа — нож «Катран», активно использовавшийся в первую Чеченскую войну. Используется он и сейчас, но это уже две последующие модификации «Катран-2», на котором сохранилась фирменная волнообразная пила на обухе, и «Катран-3», в котором по обуху идёт рубящая заточка. Последний вариант специально изготавливается как сухопутный боевой нож. Длина клинка «Катранов» всех модификаций — 180 мм, толщина — 5 мм.

В России ещё до Великой Отечественной войны тоже был весьма удачный боевой нож. Это нож разведчика НР-40. Они имели разные модификации, выпускались во время войны разными заводами, поэтому конструкция могла незначительно отличаться. Но общей была основа — нож финского типа, снабжённый небольшой 5-образной гардой. Форма гарды была рассчитана на нанесение режущего удара сзади, что было удобно при снятии часовых. Нож был лёгким, простым и пользовался в войсках большой популярностью. Кроме СССР, варианты такого ножа состояли на вооружении некоторых стран Варшавского договора. В более позднее время в СССР был разработан улучшенный вариант ножа разведчика НР-1, в котором были черты ножа выживания (пила на обухе, правда, по металлу, небольшой пенал под НАЗ в рукояти, кусачки на ножнах). Потом появился НР-2, до сих пор состоящий на вооружении армейского спецназа. Но, к сожалению, эти в целом неплохие ножи так и не получили распространения.

Зато боевая биография ветерана НР-40 весьма впечатляет — в России его использовали даже в первую Чеченскую войну. Современным вариантом на тему ножа разведчика стал «Смерш-6», активно используемый спецподразделениями в боевых действиях в Чечне. Длина клинка — 150 мм, толщина — 4 мм. Рукоятка наборная из кожи. Навершие и гарда из нержавеющей стали. Клинок имеет полуторную заточку. Ножны из кожи с пластиковым вкладышем. Нож легкий и прочный, так как изготовлен из специальной стали ЭП853.

 

Но самым популярным ножом для спецподразделений можно, несомненно, считать изделие «Каратель». В этой конструкции заложены повышенные боевые и функциональные возможности. Форма клинка сочетает в себе несколько боевых идеологий. Так, изгибом внутренней части клинка он напоминает непальский «Кукри» и отлично подходит для режущих ударов. Сама волнообразная форма сравнительно узкого клинка навевает мысли о малайском «Крисе» с его волнистым клинком. Колющий удар такого клинка за счёт своей формы не встречает особого сопротивления, с одной стороны, и наносит широкую рану, с другой. При этом «Каратель» — типично европейская конструкция. Длина клинка — 160 мм при толщине в обухе б мм. Заточка комбинированная, нижняя кромка режущая, верхняя рубящая. На нижней кромке может быть нанесён серейтор для резки веревок. На клинке есть подпальцевая выемка и упор на обухе, обеспечивающий перехват для выполнения бытовых функций, например, тривиальной чистки картошки.

Рукояти «Карателя» и «Смерш-б» аналогичны по конструкции. Та же гарда, рассчитанная как на удар, так и на блокирование ножа противника. Рукоять из наборной кожи, мощное металлическое навершие. Есть вариант рукояти из кратона и изопреновой резины. Ножны кожаные, с пластиковым вкладышем. Есть и утилитарный вариант ножен из высокопрочной синтетики с карманом под НАЗ и дополнительной комплектацией. Нож выпускается в различных модификациях. Так, например, на модели, получившей название «Антитеррор», клинок выполнен более узким.

У ножей такого типа большие перспективы. Это показывает и информация из-за океана. Там фирмой МОО, разработан перспективный вариант боевого ножа «Марк-5». Идеология, заложенная в его конструкцию, весьма схожа с идеологией «Карателя». Хотя разработчики «Марк-5» пошли ещё дальше и снабдили свою конструкцию гардой с острыми загнутыми выступами, напоминающими конструкцию японского сая. В конструкции «Марк-5» много технологических новинок, хотя многие из них ведут к усложнению и удорожанию ножа, но это, по мнению разработчиков, вполне оправданно. Создан и уменьшенный вариант такого ножа — «Стингер». Кроме меньших размеров, он отличается конструкцией гарды с одним рогообразным выступом. Впрочем, возможности американских новинок пока не подтверждены практикой, в то время как боевые качества «Карателя» и «Смерш-6» успешно проверены в ходе реальных боевых действий.