Роль стали для ножа

Не покупайте подделки! Если вам предлагают купить нож, точно такой же, как фирменный, но изготовленный неизвестным производителем (чаще всего из юго-восточной Азии, но не обязательно) – воздержитесь от такой покупки. Такие производители используют самую дешевую сталь, и самое главное – не умеют ее закалять. И не исключено, что даже не пытаются проводить закалку стали. Режущие свойства такого ножа не выдерживают никакой критики. Да и качество сборки оставляет желать лучшего.

Также, стоит быть предельно внимательными, если вам предлагают нож из "супер-стали", или дамаска и даже булата. Это ножи для особых ценителей, называющих себя "ножеманами", или "найфоманами". Стоят такие ножи очень дорого. Однако отличить качественный дамаск от дешевого на глаз не сможет даже специалист. А дешевый дамаск он красивее "обычной нержавейки", но уступает ей и по режущим свойствам и по твердости. Ножи из булата – вообще вещи уникальные, и стоят еще дороже.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. Порой в маркетинговых целях этот показатель завышается. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Настоящий нож с твердостью более 60 HRc вы самостоятельно не сможете заточить, зато сломать ему участок режущей кромки вы сможете. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Уважающий себя производитель наносит на клинок маркировку: свое название или символ, а также указывает марку стали, если это высококачественная сталь.

Не надо гоняться за самой лучшей супер-сталью и самыми высокими показателями в ней! Каждый нож, каждая сталь сделаны для определенных целей – что этим ножом будут резать?! Будут ли этим ножом только резать, или еще и рубить, ломать? Мастер по изготовлению ножа знает, какой он будет делать клинок, какую заточку у ножа, и подбирает соответствующую сталь. Например, для бритвенной заточки лучше будут "мягкие" виды стали. Но если ножом с бритвенной заточкой взяться разделывать тушу, ничего хорошего из этой затеи не получится - нож будет плохо резать с самого начала, и очень быстро затупится вообще. Ножом, который легко перерубает гвоздь, трудно нарезать тонкие кусочки хлеба или мясо для шашлыка. Кому-то нужен нож, который можно использовать в качестве монтировки – поддеть, подковырнуть, отломать. Кому-то нужен такой, чтобы по обуху ножа можно было ударить. А кому-то важно, чтобы он точно резал, и как можно дольше держал заточку. Кому-то нужен длинный клинок, кому-то короткий. Соотвественно, для одних ножей лучше подойдет "мягкая" сталь, т.к. пусть она хуже держит заточку, но ее труднее сломать. Для других лучше подойдет "твердая" сталь, которая уверенно режет и дольше сохраняет заточку, но она более хрупкая - таким ножом можно только резать, но не рубиль, не ломать, не кидать в дерево.

Я это к тому говорю, что не бывает абсолютной стали. Бывает наиболее оптимальная для ваших целей!

Совсем коротко, о классификациях стали для ножей. По "западной" классификации это 420, 440, 440A, 440B, и 440С. Это как бы эталонное, известное всем обозначение, и если вам называют российскую, шведскую, японскую или еще какую сталь для ножа, хороший продавец скажет вам, какой марки стали по европейской классификации она примерно соответствует.

Назовем грубо и условно: 420 самая мягкая дешевая, 440С наиболее твердая и дорогая. При изготовлении ножей используются и другие марки стали, превосходящие 440С, но это уже для особых любителей за соответствующую цену.

Еще раз призываю не забывать, о роли закалки стали! Если из 420 китайские даже кухонные ножи "ноунэйм" не выдерживают критики, то известные производители, например, Magnum, Beker, Victorinox, Wenger, Fortuna, SOG и Buck делают из стали 420 вполне нормальные ножи эконом-класса.

Ножи из 420-ой стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то, скорее всего, это именно 420-ая сталь со всеми вытекающими последствиями. Российский аналог 420-й стали, это, наверное, 40Х12.

Сталь 440 тоже из дешевых. Ее сестра из российских сталей 65Х13. Впрочем, нашу 65Х13 иногда сравнивают с 440А.

Большая часть качественных ножей делается из сталей 440А, 440В и 440С, или близким к ним аналогам от производителей разных стран.

Кстати, в юго-восточной Азии тоже производят очень даже качественную сталь – не путайте, пожалуйста, производство ширпотребовских ножей с производством стали. Известные производители используют и китайскую сталь в том числе, и делают из нее вполне качественные ножи.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. Распространенная для российских ножей сталь 95Х18 примерно соответствует 440B, иногда производители ножей ее сравнивают с 440С.

Остановимся на наиболее дорогой из них – 440С и ее аналогах, т.к. она тоже становится порой поводом для спекуляций.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя.

Надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея, или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.