Булат и дамаск. В чем разница. Виды дамаска и булата.

Добрый день уважаемые любители ножей! Конечно вы встречали ножи из дамасской стали и булатной... А в чем разница между ними? попробуем разобраться... Узнаем какие есть виды дамаска и булата...

Начнем с малого. Общее и различие.

Общего в данных сталях одно - наличие узора на клинке, а вот производство значительно отличается. Булат начали делать в Индии. Местерство его изготовления передавалось из поколения в поколение и во временем технология потерялась несколько сот лет назад... Производство булата было дорогим и уже в 17 веке стали появляться более дешевые методы изготовления качественных сталей. В 18 веке благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова тайна индийского булата была воссоздана. Хотя возможно он сделал свой булат. Достоверно не известно насколько технология и состав сделанного Аносовым булата соответствовала индийскому. Просто были разные технологий производства булата. Воссоздал ли Аносов одну из них или придумал свою неизвестно. Его булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. Свои знания Аносов передал своему старшему сыну который сам лил булат и делал клинки. После его ухода рецепт Аносовского булата был утерян. Сейчас булат льют многие кузнецы, но на сколько он соответствует "оригиналу" сказать сложно. Как говориться - рецепт борща один но каждая хозяйка делает его по своему и вкус у всех разный.

Делаем вывод: литой булат - это узорчатая сталь полученная путем плавки металла + добавки в тигеле. Далее заготовки куются в полосы и делаются клинки.

Существует 2 вида литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий. различие в них только в химическом составе стали. В нержавеющем булате добавленно от 14% хрома, что делает сталь менее подверженной коррозии.

Производство булата - дорогое удовольствие, поэтому кузнецы искали возможность сделать что то подобное по качеству и красоте, но менее затратное по стоимости. И это сварной булат или дамаск. Сварной булат это сталь полученная кузнечным способом путем сваривания в горне пластин из металла с разным содержанием углерода.

Дамасская сталь и ее виды.

Дамасская сталь получается путем сваривания в горне пакета из различных углеродистых сталей. Обычно пакет составляют из сталей ХВГ, 65Г и У8. Возможно и добавление других сталей.

Нержавеющий дамаск.

Вполне возможно создать и нержавеющий дамаск. Надо взять пластины из нержавеющей стали и начать сваривать его в вакууме или аргоне накладывая слоями и расковывая так как в горне нержавейка не сваривается. Технически это сложно сложно и не оправдывает затрат, хотя японские производители делают накладки на кухонные ножи из нержавеющего намаска.

Виды дамасской стали:

«Дикий» дамаск

Дамасская сталь, которая получается, если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

Простой дамаск

Простой дамаск имеет достаточно стабильный повторяющийся узор. Хотя в этом случае при ковке мастер не стремится к созданию конкретного узора, он получается автоматически в результате применения простейшей технологии ковки дамасской стали. Следовательно его можно считать подвидом "дикого" дамаска.

Штемпельный дамаск

Для изготовления этого вида дамасской стали мастер использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски отличаются составом пакета и технологией ковки. При производстве мозаичного дамаска пакет собирают как мозаику из заготовок с различным рисунком, чтобы в узор согласно задумке мастера. Огромное множество разных рисунков возможно при изготовлении мозаичного дамаска.

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Эту кузнечную технологии изобрел Стефан Шварцер 1992 году. В стальную кубическую банку закладываются фигурные металлические формы и свободное пространство засыпается металлическим порошком, закрывается наглухо стальной крышкой, что бы предотвратить окисление при кузнечной сварке, с булавочным отверствием для выхода газов. Этот "пирожок" запекается 20-30 минут, что бы порошек подрасплавился и спекся. Потом все это аккуратно проковывается со всех четырех сторон пока чушка не затвердеет. Мозаичный порошковый дамаск в России мало кто делает. Технология довольно сложная и пока не обкатанная. Но есть большой разбег для творчества.

Крученый дамаск

Крученый дамаск (скрут), делается закручивая заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Наиболее распостраненная сталь так как производство не сложное.

Мозаичный торцевой дамаск

Мозаичный торцевой дамаск является подвидом мозаичного дамаска и отличается тем, что с торца готового блока срезаются пластины, которые либо навариваются на лезвие в виде обкладок, либо составляют середину клинка, к которой приваривают лезвие и обух.

Волокнистый дамаск

Довольно редко встречающийся у нас вид. С виду клинок похож на булатный. Если в других видах дамаска слои при ковке оттягиваются на всю длину клика, то волокнистый дамаск состоит из коротких волокон. При ковке сначала набирается необходимое количество слоев, как в обычном дамаске. Потом заготовка поворачивается под 90 градусов (слои располагаются вертикально), и аналогично путем расковывания, надрубания и складывания, набирается желаемое количество волокон. По мнению С.Лунева, лучшие японские мечи имеют именно сложную волокнистую структуру.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это скорее относится к клинку, и правильнее сказать "многорядный дамасский клинок". Такой клинок получается при сваривании 2 и более полос дамаска, расположенных вдоль клинка. При этом, обычно на режущую кромку ставится "рабочий" (наиболее практичный) дамаск, а дальше к обуху — более сложный художественный.

Вот собственно и все. Коротко о булате и дамаске. Так сказать основные понятия, различия и выды таких сталей.